首页  >  新闻动态

第十二届国际绿色建筑与建筑节能大会在北京召开

发布日期:2016-4-5 9:40:30       点击:833次

30日,“第十二届国际绿色建筑与建筑节能大会暨新技术与产品博览会”在国家会议中心成功召开,会期三天。大力发展绿色建筑不仅能够改善人居环境、促进民生发展,同时也是新时期绿色发展的重大战略举措和生态文明建设实施的主要途径。

2016年是中国全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,是推进结构性改革的攻坚之年,也是中国绿色建筑迎来创新发展的关键之年。不久前,习近平主席曾在联合国气候变化大会上指出:“中国将通过科技创新和体制机制创新,实施优化产业结构、构建低碳能源体系、发展绿色建筑和低碳交通、建立全国碳排放交易市场等一系列政策措施,形成人和自然和谐发展现代化建设新格局。”李克强总理在今年的政府工作报告中强调,“要积极推广绿色建筑和建材。”本届大会主题为“绿色化发展背景下的绿色建筑再创新”,主要交流国内外绿色建筑与建筑节能的最新科技成果、发展趋势、成功案例,研讨绿色建筑与建筑节能技术标准、政策措施、评价体系、检测标识,分享国际国内发展绿色建筑与建筑节能工作新经验,促进我国住房和城乡建设领域的科技创新及绿色建筑与建筑节能的深入开展。

本届大会经中国科协批准由中国城市科学研究会、中国绿色建筑与节能专业委员会和中国生态城市研究专业委员会联合主办,并得到国内外多家政府机构、行业内相关协会和组织,以及科研机构和大专院校、全球智能与绿色建筑领域的技术集成单位的大力支持。

大会由研讨会和博览会组成。主论坛于30日上午9点开幕,国务院参事;住房和城乡建设部原副部长;中国城市科学研究会理事长仇保兴,住房和城乡建设部总工程师陈宜明,加拿大驻华大使赵朴,英国对华可持续城镇化事务特使熊迈克爵士,世界银行集团国际金融公司局长及制造业、农业及服务业全球负责人塞尔吉奥·皮门塔,世界绿色建筑委员会(WGBC)首席执行官Terri Wills,美国绿色建筑委员会(USGBC)首席运营官Mahesh Ramanujam,美国旧金山市建设局局长John S. Rahaim,中国工程院院士;清华大学建筑节能研究中心教授江亿,大连万达商业地产股份有限公司副总裁赖建燕,中国金茂控股集团公司产品管理中心总经理权东星,朗诗绿色地产CTO;中国被动式建筑联盟轮值主席谢远建,恒大集团绿色建筑研究中心总经理邹天等出席开幕式并做主题报告或致辞。主论坛由中国绿色建筑委员会副主任委员中国建筑科学研究院副院长王清勤主持。

来自江苏、内蒙古、宁夏、贵州、安徽、山西、湖南、湖北、山东、广西等省自治区直辖市建设厅以及有关建设部门的负责人,各城市建委建设局及有关建设部门,国内外政府主管部门,科研机构和大专院校,以及国内外的智能与绿色建筑领域的技术集成单位,共计4000余人出席了本次大会主论坛。

践行党中央国务院《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》提出的建筑“八字”方针,“绿色”概念首次被纳入建筑设计、施工和营运全过程。30日下午~31日全天,大会集中召开50场分论坛,全球范围内的500多位绿色建筑行业顶级专家齐聚,主要围绕“绿色建筑设计理论技术和实践”、“绿色建筑智能化与数字技术”、“绿色建筑与环境品质提升”、“大型公共建筑的节能运行与监管”、“公共建筑能耗及碳排放总量控制与总量下降”、“绿色建材与外围护结构”、“可再生能源在建筑中应用的最新发展”、“建筑废弃物资源化利用”、“绿色房地产业的健康发展”、“以科技引领绿色施工”、“绿色校园”、“绿色生态城区”、“绿色工业建筑”、“绿色建筑中BIM技术的应用”、“绿色建筑和海绵城市”、“建筑工业化新技术与工程实践”、“绿色小城镇评价标准专题论坛”、“绿色建筑运营管理”、“绿色建筑和地下综合管廊的开发与研究”、“生态宜居环境营建”、“技术创新VS绿色建筑性能提升”等专题展开研讨和交流。

“国际绿色建筑与建筑节能新技术与产品博览会” 同期在北京国家会议中心开幕,集中展示国内外建筑节能、绿色建筑、智能建筑和绿色建材的最新技术成果与产品应用实例。大连万达集团股份有限公司、中国金茂控股集团有限公司、恒大地产集团有限公司、朗诗集团股份有限公司、联合技术公司、杭州老板电器股份有限公司等国内外知名企业携创新技术产品悉数亮相。博览会展览面积达到10000平方米,覆盖绿色建筑行业全生命周期绿色创新技术和产品。

展示内容涉及围护结构保温隔热、智能建筑、室内环境与健康、可再生能源应用、绿色建材、暖通、BIM、绿色地产、绿色照明、住宅产业化、装配式建筑、大型公建、绿色施工、既有建筑节能改造、被动式建筑技术、绿色建筑运营、新型结构技术体系等方面的新技术与产品。期间,现场还举办了多场形式多样、内容丰富、体裁创新的创意活动。

在中国及世界多国政府、组织机构的大力支持下,国际绿色建筑与建筑节能大会已成为中国以及东南亚地区最具影响力的绿色建筑专业盛会,历届总参观人数超过40万人次,参展单位总计5000多家。“第十二届国际绿色建筑与建筑节能大会暨新技术与产品博览会”的召开,受到了国内外参会嘉宾和代表的一致好评,促进了国内外行业同仁之间的交流与合作,有利于提升我国绿色建筑行业的前沿理论水平和创新技术应用,必将积极推动绿色建筑行业发展与繁荣。

(信息来源:能源世界)             

返回首页| 联系我们| 隐私声明

主办单位:住房和城乡建设部科技与产业化发展中心  技术支持单位:北京华胜天成科技股份有限公司

备案编号:京ICP备14004697号-3  Copyright © 2004-2016 All Rights Reserved

昨日访问量:0

今日访问量:0

总访问量:0