首页  >  新闻动态

住房城乡建设部组织召开绿色建筑评价工作座谈会

发布日期:2015-12-1 10:36:34       点击:2,376次

     绿色建筑评价工作座谈会

      2015年12月1日由住房城乡建设部建筑节能与科技司主办、住房城乡建设部科技与产业化发展中心协办的“绿色建筑评价工作座谈会”在北京召开,住房城乡建设部陈宜明总工程师、建筑节能与科技司杨榕司长、科技与产业化发展中心冯忠华主任及来自全国36个省、自治区、直辖市、计划单列市住房城乡建设行政主管部门、现有绿色建筑评价机构的代表共计80余人参加了会议,会议由杨榕司长主持。

       会上,冯忠华主任结合近期工作阐述了发展绿色建筑的重要意义,介绍了住房城乡建设部科技与产业化发展中心针对逐步推行第三方评价所开展的主要工作。来自全国各地住房城乡建设行政主管部门及中国城市科学研究会的代表先后介绍了各自绿色建筑工作情况与问题建议。杨榕司长对近期住房城乡建设部办公厅发布的《关于绿色建筑评价标识管理有关工作的通知》(建办科[2015]53号,以下简称《文件》)的内容逐条进行了详细解读,肯定了各地绿色建筑推进工作的进展与成绩,希望大家切实领会《文件》精神,充分认识推进第三方评价的趋势和意义,处理好“强制”与“标识”的关系,通过建立全过程闭合管理体系和加强监管,确保绿色建筑质量。各地应根据发展水平,通过逐步扩大强制范围,确保“十三五”发展目标的实现,同时通过更高水平的标识引导,提高绿色建筑长远的发展水平,让全社会真正感受到绿色建筑对建筑品质的提升。

       会议最后,陈宜明总工程师做了总结讲话。他指出,《文件》的出台是积极转变政府职能的具体体现,其核心内容是要求政府主管部门不再组织绿色建筑标识评审、不再公示公告评审结果、不再制作证书加盖公章,而应把主要精力放在“管规矩、管过程、管秩序”上,并没有改变现行标识评价的管理体系和格局。各地应根据工作开展的实际需要,在保证评审质量和工作质量的前提下,逐步推进第三方评价。要结合各地实际对第三方评价机构提出标准要求,避免同时承担评价和咨询职责影响公平公正,同时通过加强从业人员工作能力、评价机构服务能力和各方业主认识能力,保证工作质量。希望“十三五”期间的绿色建筑评价工作应着重解决“设计标识多运行标识少,图上面积多工程面积少”的“两多两少”现状,着力引导运行标识,提升绿色建筑品质,提高绿色建筑的产业化发展水平。

返回首页| 联系我们| 隐私声明

主办单位:住房和城乡建设部科技与产业化发展中心  技术支持单位:北京华胜天成科技股份有限公司

备案编号:京ICP备14004697号-3  Copyright © 2004-2016 All Rights Reserved

昨日访问量:0

今日访问量:0

总访问量:0