首页  >  标识评价

    常见问题

    标识相关介绍

  • ●  何谓绿色建筑评价标识?

    绿色建筑评价标识是指对申请进行绿色建筑等级评定的建筑物,依据《绿色建筑评价标准》系列文件,按照《绿色建筑评价标识管理办法(试行)》(建科[2007206号)确定的程序和要求,确认其等级并进行信息性标识的一种评价活动。标识包括证书和标志。

    ↑收起
  • ●  绿色建筑评价标识的评价依据是什么?

    绿色建筑评价标识依据为《绿色建筑评价标准》系列文件,目前包括:

      《绿色建筑评价标准》GB/T50378-2014

      《绿色建筑评价技术细则》(建科[2015]108号)

      《绿色工业建筑评价标准》GB/T 50878-2013

      《绿色工业建筑评价技术细则》建科[2015]28号  

      《绿色办公建筑评价标准》GB/T 50908-2013

      《绿色商店建筑评价标准》GB/T51100-2015

      《绿色医院建筑评价标准》GB/T51153-2015

      《既有建筑绿色改造评价标准GB/T51141-2015

      《绿色数据中心评价技术细则》建科[2015]211号

      《绿色超高层建筑评价技术细则》建科[2012]76号

        除上述国家标准及细则外,评价过程中还应参考各地区颁布的相应地方评价标准

    ↑收起
  • ●  绿色建筑评价标识如何划分等级?

    依据《绿色建筑评价标准》GB/T 50378-2014,绿色建筑评价指标体系由节地与室外环境、节能与能源利用、节水与水资源利用、节材与材料资源利用、室内环境质量、施工管理和运营管理七类指标组成,每类指标包括控制项、与评分项,评价指标体系还统一设置加分项。绿色建筑应满足所有控制项的要求,并且每类指标的评分项得分不应小于40分,当绿色建筑总得分分别达到50分、60分、80分时,绿色建筑等级分别为一星级、二星级、三星级。具体内容详见《绿色建筑评价标准》GB/T 50378-2014

    ↑收起
  • ●  什么是“绿色建筑设计评价标识”和“绿色建筑评价标识”?

    本着分阶段鼓励的目的,《绿色建筑评价标识实施细则(试行修订)》(建科综[2008]61号)明确将绿色建筑评价标识分为“绿色建筑设计评价标识”和“绿色建筑评价标识”,申报单位可分别申报。

    二者简要说明如下:

    标识类别

    对应建设阶段

    主要评价方法

    标识形式

    标识有效期

    绿色建筑
    设计评价标识

    完成施工图设计并通过施工图审查,且未进行竣工验收

    审核设计文件、审批文件、检测报告

    颁发标识证书

    ——

    绿色建筑
    评价标识

    通过工程质量验收并投入使用一年以上

    审核设计文件、审批文件、施工过程控制文件、检测报告、运行记录,现场核查

    颁发标识证书和标志(挂牌)

    3

    ↑收起
  • ●  混合功能类型的单体建筑应如何申报?

    对于多功能的综合性单体建筑,应以混合建筑整体为单位进行申报,并以标准中各个条/款为基本评判单元。对于某一条文中,只要建筑中有相关区域涉及,则该建筑就参评并确定得分。

    总体处理原则按照优先权级,分别是:

    原则之一,只要涉及即全部参评。以商住楼为例,虽只有底商的一、二层适用于第5.2.4条(冷热源机组能效),面积比例很小,但仍要参评,并作为整栋建筑的得分(而不按面积折算)。

    原则之二,系统性、整体性指标应总体评价。如人均居住用地、容积率、绿地率、人均公共绿地、年径流总量空置率等。

    原则之三,所有部分均满足要求才给分(允许部分不参评,但不允许部分不达标)。以第5.2.5条输配系统能效为例,如果建筑内设有3个输配系统,只有所有系统能效均满足要求才给分(2个满足而1个不满足也不给分)。更严格的是第10.2.8条智能化系统,商住楼只有住宅、商场均满足要求,才能得到第1款的6分。

    原则之四,就低不就高。在原则之三的基础上,如遇递进式的分档分值,如条文及说明没有特别交待的情况下,适用本条原则。以第8.2.6条采光系数为例,如果商住楼中的居住建筑部分可得满分8分,但公共建筑部分(商场)得分4分,则该条最终得分为4分。

    原则之五,特殊情况特殊处理。此类特殊情况,如已在《标准》条文,条文说明或本细则中明示的,应遵照执行。如,个别条文评价还需加权计算总指标,这些条文一般都属于对于多个功能区分设指标要求,而且指标要求还分档的情况,例如第6.2.10条非传统水源利用率。对某些标准条文、条文说明、本细则的补充说明均未明示的特定情况,可依据实际情况进行判定。

    其他事项需事先与评价机构沟通确认。

    ↑收起
  • ●  可以以建筑群为单位报绿色建筑么?

    绿色建筑的评价以单栋建筑或建筑群为评价对象,“建筑群”是指位置毗邻、功能相同、权属相同、技术体系相同或相近的两个及以上单体建筑组成的群体。常见的建筑群有住宅建筑群、办公建筑群。当对建筑群进行评价时,可先用《标准》评分项和加分项对各建筑进行评价,得到各建筑单体的总得分,再按各单体建筑的建筑面积进行加权计算得到建筑群的总得分,最后按建筑群的总得分确定建筑群的绿色建筑等级。

    ↑收起
  • ●  可否直接申报“绿色建筑评价标识”?

    申报单位可直接申报“绿色建筑评价标识”,亦可根据建设阶段先申报“绿色建筑设计评价标识”,再申报“绿色建筑评价标识”。

    ↑收起

    绿标办相关介绍

  • ●  绿标办是做什么的?

     为了进一步加强和规范绿色建筑评价工作,引导绿色建筑健康发展,20084月住房和城乡建设部科技发展促进中心成立了绿色建筑评价标识管理办公室(简称“绿标办”)。绿标办设在住房和城乡建设部科技发展促进中心,成员单位有中国建筑科学研究院、上海建筑科学研究院、深圳建筑科学研究院、清华大学、同济大学等。

     绿标办主要负责绿色建筑评价标识的管理工作,受理三星级绿色建筑评价标识,指导一、二星级绿色建筑评价标识活动。

    ↑收起
  • ●  绿标办的联系方式?

    地址:北京市海淀区三里河路9

             住房和城乡建设部南配楼住房和城乡建设部科技发展促进中心204室(100835),

             北京市海淀区三里河路11号 建材南新楼232室(100831

    电话:010-57811047010-5893392458933934

    传真:010-57811046010-58933924

    电子邮箱:cngb@mail.cin.gov.cncngb3183@126.com

    ↑收起

    申报条件相关问题

  • ●  谁可以来申报绿色建筑评价标识?

    绿色建筑评价标识的申报主体应为项目开发单位、建设单位或业主单位,绿色建筑设计评价标识应有设计单位参与申报,绿色建筑评价标识物业管理单位应作为申报单位之一,鼓励施工单位等相关单位共同参与申报。

    ↑收起
  • ●  什么样的建筑可以申请绿色建筑评价标识?

    民用建筑的各主要类型均可参考《绿色建筑评价标准》进行评价和标识,但应事先与项目评价机构沟通确认。

    绿色建筑的评价以建筑群或建筑单体为对象。混合功能类型(即在同一建筑中有两种或两种以上的使用功能,如商用和居住等)的建筑应作为一个整体申报,不同功能区分别评价。“建筑群”是指位置毗邻、功能相同、权属相同、技术体系相同或相近的两个及以上单体建筑组成的群体。常见的建筑群有住宅建筑群、办公建筑群。其他事项需事先与项目评价机构沟通确认。

    ↑收起
  • ●  混合功能类型建筑的一部分可否申请绿色建筑评价标识?

    原则上不对建筑的某一部分开展评价,应以整栋建筑为基本评价对象(但运行评价要视情况决定是否可将一栋建筑的某部分区域作为评价对象,例如大型商住楼中的商业部分)。

    ↑收起
  • ●  申报的基本条件是什么?

    申请“绿色建筑设计评价标识”的居住建筑和公共建筑,应当完成施工图设计并通过施工图审查、取得施工许可,并且项目未完成竣工验收,除此之外项目应符合国家基本建设程序和管理规定,以及相关的技术标准规范。

    申请“绿色建筑评价标识”的居住建筑和公共建筑,应当通过工程质量验收并投入使用一年以上,符合国家相关政策,未发生重大质量安全事故,无拖欠工资和工程款。

    ↑收起

    申报程序相关问题

  • ●  申报要做哪些事?

    申报分为4个步骤:1)登录绿色建筑评价标识网(http://www.cngb.org.cn/)了解国家和项目所在地相关要求并选定评价机构;2与评价机构充分沟通并按照评价机构要求准备申报材料;3提交申报材料后,由评价机构组织项目评价;4通过评价确定项目星级,并将评价结果进行公示和公告。绿色建筑评价标识流程需根据选定的评价机构据实确定

    ↑收起
  • ●  “项目名称”的填写有何要求?

    “项目名称”格式为:地名(可直接是某个地级市)+审批文件(规划、施工许可证等)上的项目名称+申报范围内的建筑楼号或楼栋名称,“项目名称”内波浪线统一用中文版式“~”,楼号“#”统一用“号楼”字填写(例如“石家庄卧龙寨13号楼”)。

    ↑收起
  • ●  如何告诉评价机构“我们打算申请”?

    “申报意向”可由申报单位通过在“评价机构”中查询相应评价机构的联系方式,并通过电话或邮件的方式向评价机构提出申报意向,沟通内容包括待申报项目建筑类型、参评星级、项目所处建设阶段、建筑面积、层数、参评范围等信息,其主要目的是确认申报项目是否属于可评价建筑类型,是否满足申报条件。

    ↑收起
  • ●  “申报单位”的填写有何要求?

    “申报单位”可为参与申报的所有单位名称。在申报绿色建筑设计评价标识时,设计单位应作为申报单位;申报绿色建筑评价标识时,物业单位应作为申报单位。有多个申报单位时,需用“、”隔开。通常需事先与评审机构沟通确认后再进行网上申报注册。

    ↑收起
  • ●  什么是“形式审查”,形式审查有些什么要求?

    “形式审查”由评价机构对申报单位资质、申报材料完整性、电子版文件夹的名称和分类规范性、文件的名称和可显示性等进行核实,并由相关专业人员对申报单位自评结果进行核实。专业人员根据绿色建筑评价标准中相关条文要求,提出需申报单位补充或说明的材料清单以及存在的疑义,由评价机构汇总后向申报单位提交补充材料清单。(此处以住房城乡建设部科技与产业化发展中心相关规定为例,具体要求以项目实际评价机构规定为准)

    ↑收起
  • ●  什么是“专家评审”,专家评审有些什么要求?

    “专家评审”是指“绿色建筑评价标识专家委员会”委员根据项目申报材料和形式审查结论对项目的评价结果进行最终核实和确认。在查阅评审资料、询问专业评价组和申报单位代表的基础上,评审专家逐条填写评审意见,明确申报单位需进一步补充或说明的材料。对于“绿色建筑评价标识”,还需由评价机构工作人员、相关专业专家各1名组成的核查组赴申报项目现场逐项核查达标落实情况。

    各申报单位需派掌握项目详细情况的主要技术人员参加会议并接受质询,设计单位(物业管理单位)及业主单位人员均需参加会议,并1人进行汇报(此处以住房城乡建设部科技与产业化发展中心相关规定为例,具体要求以项目实际评价机构规定为准)


    ↑收起
  • ●  申报单位如果不同意评价结论,如何处理?

    评价机构将专家评审结果告知申报单位,申报单位如有异议,可在规定期限内向评价机构提供正式书面申诉材料,由评价机构组织处理。

    ↑收起

    申报材料要求相关问题

  • ●  申报需要提交哪些申报材料?

    申报单位应当提供真实、完整的申报材料,具体要求申报单位需与评价机构沟通确认。一般包括申报声明、申报书、自评报告、以及相应的证明材料。

    ↑收起
  • ●  提交的申报材料有什么具体要求?

           所有的文件都必须提交签字盖章的有效纸质文件,纸质版“申报声明”、“申报书”及“自评估报告”需加盖所有申报单位的公章,相关证明文件须加盖完成单位公章,“基本材料”(施工许可证等)纸质版为原件复印件即可,纸质版图纸应是经过审查的签字盖章的施工图蓝图,电子版图纸应为“.DWG”格式并无外部参照丢失等问题,纸质版与电子版材料应一一对应;除特别规定外,相关的设计内容应有图纸作为证明,单独文本说明文件一般不能起到证明作用。
    ↑收起
  • ●  自评不达标的条目是否需提交证明材料?

    不需要。自评不达标的条目无需提交相应材料进行佐证。

    ↑收起
  • ●  自评不参评的条目是否需提交证明材料?

    需要。自评不参评的条目需提交相应材料证明满足不参评条件。

    ↑收起
  • ●  申报单位可以补充、修改申报材料吗?

    形式审查前,申报单位可补充修改申报材料;

    形式审查后,除评价机构要求外,申报单位不得修改材料,包括不得改变原有设计方案、图纸等申报材料,否则不予受理。(此处以住房城乡建设部科技与产业化发展中心相关规定为例,具体要求以项目实际评价机构规定为准)

    ↑收起

返回首页| 联系我们| 隐私声明

主办单位:住房和城乡建设部科技与产业化发展中心  技术支持单位:北京华胜天成科技股份有限公司

备案编号:京ICP备14004697号-3  Copyright © 2004-2016 All Rights Reserved

昨日访问量:0

今日访问量:0

总访问量:0